Вопросы и ответы

Какие подводные камни существуют при покупке страховки?

 

 

Безусловно, одним из важнейших моментов при выборе полиса добровольного страхования транспортных средств – это цена полиса, т.е. величина страхового тарифа. Важно понимать, что в отличие от тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транс-портных средств (ОСАГО), которые у всех компаний должны быть одинаковыми, как одинаковыми же должны быть условия выплат, при добровольном страховании Автокаско условия и тарифы у разных компаний могут быть разными. Даже если на один и тот же автомобиль две разные компании предлагают одинаковый тариф, это не означает, что при однотипных повреждениях в результате стра-хового события будет одинаковая выплата, кроме того, в одной страховой компании такое событие может считаться страховым, а в другой нет. Поэтому, при изучении рынка страховых услуг не следует гнаться за дешевым полисом, а нужно составить для себя список из 3 – 4-х компаний с похожими тарифами, и затем внимательно изучить их Правила страхования, особенно на предмет страховых вы-плат.
Изучайте Правила страхования, условия договора в части страхового возмещения, содержание страхового полиса. Спросите специалиста по страхованию или страхового агента о наличие и величине франшизы (часть ущерба, не оплачиваемая страховой компанией), наличие и величину аморти-зационного износа на запчасти, подверженные замене в результате страхового события. Даже если об износе на запчасти страховой агент самостоятельно сообщает страхователю, то при страховании Автокаско зачастую существует еще и ежемесячный (или ежедневный) амортизационный износ на угон/полную гибель транспортного средства.

 

Можно ли застраховать автомобиль от Ущерба и Каско до постановки на учет?

 

 

 

В большинстве страховых компаний возможно страхование автомобиле до постановки их на го-сударственную регистрацию органами ГАИ (ГИБДД), но, как правило, ответственность за угон и хище-ние автомобиля не действует до постановки на учет, либо договор может автоматически прекращать свое действие, если в течение нескольких дней (определенных Правилами страхования и/или договором) автомобиль не будет зарегистрирован органами ГАИ (ГИБДД).

 

Если моя машина получила повреждения не при ДТП -что мне делать?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так как, как правило, при страховании автомобиля по «полному пакету рисков» в этот «полный пакет» входит повреждение транспортного средства в результате Угона, хищения, иных противоправных действий третьих лиц, ДТП, пожара и стихийных бедствий, то факт наступления «страхового события» подтверждает документ из соответствующего событию компетентному органу, например:
- угон, хищение и иные противоправные действия третьих лиц подтверждают Постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела вынесенное правоохранительным органом (ОВД), в котором должно быть указано, что данные повреждение транспортному средству нанесены действиями каких-либо третьих лиц. К противоправным действиям также может относиться падение на транспортное средство снега или сосулек с крыш домов.
- факт ДТП подтверждает справка из органов ГАИ (ГИБДД), которая указывает, что по-вреждения транспортному средству причинены в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Такие происшествия с транспортным средством, как, например, падение на него предметов (веток, деревьев, черепицы, шифера и др.), проваливание автомобиля под лед на официальной ледовой переправе, бой оптики, стекол и лакокрасочного покрытия в результате попадания камней, отлетающих из-под колес других автомобилей, так же относятся к ДТП.
- факт пожара подтверждает заключение органов государственного пожарного контроля.
- факт повреждения транспортного средства в результате стихийных бедствий, таких как, град, ураган, наводнение и прочее подтверждает справка из Росгидромета.

Почему стоимость страховки "ГО" чуть ли не в 10 раз дешевле страховки "Ущерб"

Во-первых, при страховании «ГО» страхуется не собственный автомобиль страхователя, а вероятность того, что страхователь может причинить ущерб имуществу и/или жизни и здоровью других людей, если в результате ДТП он окажется виновным.
Во-вторых, при добровольном страховании автомобиля он застрахован по так называемому «полному пакету рисков» (варианты названий - Автокаско, полное КАСКО, Автоглобал), т.е. от по-вреждения, или утраты автомобиля в результате угона, противоправных действий третьих лиц, ДТП, стихийных бедствий, пожара, а страхование «ГО» распространяется только на повреждения в резуль-тате ДТП.
И, в-третьих, обязательное страхование «ГО» охватывает почти 100% автомобилистов, а добро-вольным страхованием Автокаско охвачено не более 10% владельцев транспортных средств.

Я редко езжу на машине в одиночку. Обычно, в моей машине находится несколько пассажиров. Кто компенсирует расходы на лечение, если случится ДТП?

Водитель и пассажиры могут быть застрахованы от несчастного случая - результата ДТП, повлекшего ранения или травмы, инвалидность или смерть застрахованных лиц. Разные компании предлагают различные условия страхования от несчастного случая. В одних компаниях выплаты производятся только в случае длительной нетрудоспособности (свыше 90 дней), инвалидности или смерти застрахованного лица, в других, помимо этого, компенсируется также и временная нетрудоспособность (по специальному тарифу оплачивается каждый день "на больничном").

Какие законы регулируют страховую деятельность в РФ?

Гражданский Кодекс РФ, часть 2, глава 48; Закон об организации страхового дела в РФ (Закон РФ от 27.11.92 в редакции от 31.12.97). Эти документы определяют правила, на основе которых существуют и развиваются отношения в области страхования. При возникновении различий между практикой страховой деятельности и положениями этих документов необходимо руководствоваться ГК и Законом.

Какие события не являются страховыми и могут повлечь отказ в страховой выплате?

Как правило, не подлежат возмещению убытки происшедшие вследствие:

  • Умысла страхователя, членов его семьи или лиц, в распоряжении которых, с его согласия, находилось средство транспорта;
  • Эксплуатации неисправного средства транспорта;
  • Нарушения Правил пожарной безопасности и Правил перевозки и хранения опасных веществ и предметов;
  • Вождения средства транспорта лицами, не имеющими водительского удостоверения на управление транспортным средством данной категории, находящимися в состоянии алкогольного ли наркотического опьянения;
  • Использования средства транспорта в целях обучения вождению ли для участия в соревнованиях;
  • Воздействия ядерного взрыва, радиации и радиационного заражения;
  • Всякого рода военных и террористических действий и их последствий, а так же народных волнений и забастовок, конфискации, реквизиции, ареста, уничтожения или повреждения средства транспорта по распоряжению властей.

У каждой страховой компании свой перечень убытков, не подлежащих возмещению, он приводится в Правилах страхования. Рекомендуем перед заключением договора обратить на него внимание.

Могу ли я одновременно застраховать свой автомобиль в нескольких страховых компаниях?

Если Вы заключили договоры страхования в нескольких компаниях на сумму, превышающую в общей сложности страховую стоимость автомобиля (это называется двойным страхованием), то страховое возмещение, которое Вы получите от всех страховых компаний не может превышать страховой стоимости автомобиля. Обмануть страховые компании не получится: при оформлении договора страхования Вы обязаны письменно уведомить их обо всех подобных сделках, заключенных ранее; а при наступлении страхового случая Вам нужно предоставить в каждую страховую компанию оригиналы необходимых документов, что невозможно. Невыполнение Вами своих обязанностей может повлечь отказ в выплате.

Перечень вопросов и ответов получен с сайта auto.list.ru

 

Дата обновления информации: 19.07.2011 11:49

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.